Уникальный метод Вячеслава Боровских Подробнее

Вячеслав Боровских

Врач-психотерапевт. Автор метода нравственно-ориентированной психотерапии. Президент врачебно-просветительского фонда «Подвижник». Руководитель центра преодоления зависимостей «Подвижник».

Лечение зависимостей

Лечение зависимости должно сводиться не только к тому, чтобы разлучить человека с объектом зависимости. Разлука с ним сама по себе ничего не дает.

В случае, когда зависимость уже сформировалась, сколько бы времени человек не воздерживался, если кроме воздержания больше ничего не было, то рецидив заболевания гарантирован. Причем, чем дольше был период воздержания, тем тяжелее будет срыв в болезнь. Для избавления человека от зависимости нужно не просто разлучить его с объектом зависимости, а изменить его (человека) самого. Дело в том, что зависимость – это не случайное недоразумение, которое произошло с, казалось бы, благополучным человеком, когда он начал употреблять наркотики, выпивать, играть в азартные игры и т.д. Зависимость – закономерный результат образа жизни, который вел человек до того, как начал что – то употреблять или играть. А образ жизни – это то, в какие формы отливается воспитание, усвоенное человеком с раннего детства мировоззрение и самосознание. Именно это содержимое ума и сердца человека определяет всю его судьбу и все результаты жизни. Возможно, зависимость стала не единственным результатом жизни человека, но очень часто – главным, т.к. она лишает человека жизнеспособности. Во второй стадии заболевания (а именно на этой стадии люди обращаются за помощью) человек, предоставленный сам себе, как правило, не жизнеспособен, и, если оставить его один на один с этой проблемой, то болезнь будет продолжаться, прогрессировать и, в конце концов, закончится гибелью человека от одного из осложнений этого недуга. 

Из заболевания можно выйти, только став другим. Каким именно, никто не знает, потому что таким человек никогда не был. Ему предстоит усвоить такие мировоззрение и образ жизни, при которых он будет не просто воздерживаться, а будет избавлен от самой зависимости.

СОЮЗ ПРАВОСЛАВИЯ И МЕДИЦИНЫ

Суть метода заключается в постепенном и последовательном усвоении пациентами нового мировоззрения и нового образа жизни, которые основаны на православном вероучении.
В результате такой работы человеку открывается бесконечно прекрасный и величественный мир православной веры, которой озаряется его душа. В свете этой веры преображается и сам человек и мир, который его окружает. Благодаря усвоенным навыкам, многое, если не все из того, чем была наполнена жизнь раньше, подвергается критическому пересмотру. Человек обнаруживает в себе огромный внутренний потенциал и решимость строить здание своего душевного здоровья, своей судьбы на новом духовно-нравственном основании. Для него открываются безграничные жизненные перспективы, возможность найти свое призвание и оставаться самим собой в нашем изменчивом мире.

Работа с пациентами сводится к систематическим (как правило, ежедневным) занятиям продолжительностью около полутора часов каждое.
С лекциями Вячеслава Боровских можно ознакомиться на его сайте БОРОВСКИХ.РФ

Нравственно-ориентированная психотерапия

описание метода

Что это?

Нравственно ориентированная психотерапия — это область знания  и врачебной практики базирующаяся на христианской антропологии и святоотеческой традиции, исследующая через призму антропологической катастрофы (грехопадения) все закономерности изменения формирования и развития душевных качеств, свойств  и состояний человеческой личности в  разрезе  трёх  базовых  состояний (телесного, душевного и духовного).

Личность

Личность (от слов лик, лицо, ипостась), в отличие от психики — это неповторимое и уникальное сочетание в триединстве тела-души-духа всех творческих сил и способностей человека, нравственный образ которых определяет всю направленность человека в жизни и весь характер его мыследеятельности.

Принципиальным условием

данного психотерапевтического направления является то, что оно реализуется посредством воздействия на пациента словом не просто врача-психотерапевта, а врача-психотерапевта православного. Здесь личность психотерапевта играет значительную роль, а применяемые методы работы с пациентом должны отвечать конкретно решаемой задаче, при этом сами методы применяются в интерпретации на основе православной антропологии, аскетики и в пределах догматической и канонической допустимости.

Зависимый человек - человек плененный страстями

Страсть можно определить, как сильное и длительное желание, а желание, в свою очередь, как осознанную потребность, выяснившуюся и определившуюся благодаря прежним опытам ее удовлетворения. Без борьбы со страстями душа не врачуется от своих недугов в полной мере.

Основными аскетическими средствами являются

молитва, смирение, покаяние, воздержание (пост), трезвение, и др.
Покаяние и воздержание сопутствуют главному средству — трезвению ума.

Использование метода

показало его высокую эффективность в лечении и реабилитации лиц, страдающих зависимостями, а также в профилактике зависимостей, неврозов, семейных конфликтов и суицидов.