Лечение зависимостей

Лечение зависимости должно сводиться не только к тому, чтобы разлучить человека с объектом зависимости. Разлука с ним сама по себе ничего не дает.

В случае, когда зависимость уже сформировалась, сколько бы времени человек не воздерживался, если кроме воздержания больше ничего не было, то рецидив заболевания гарантирован. Причем, чем дольше был период воздержания, тем тяжелее будет срыв в болезнь. Для избавления человека от зависимости нужно не просто разлучить его с объектом зависимости, а изменить его (человека) самого. Дело в том, что зависимость – это не случайное недоразумение, которое произошло с, казалось бы, благополучным человеком, когда он начал употреблять наркотики, выпивать, играть в азартные игры и т.д. Зависимость – закономерный результат образа жизни, который вел человек до того, как начал что – то употреблять или играть. А образ жизни – это то, в какие формы отливается воспитание, усвоенное человеком с раннего детства мировоззрение и самосознание. Именно это содержимое ума и сердца человека определяет всю его судьбу и все результаты жизни. Возможно, зависимость стала не единственным результатом жизни человека, но очень часто – главным, т.к. она лишает человека жизнеспособности. Во второй стадии заболевания (а именно на этой стадии люди обращаются за помощью) человек, предоставленный сам себе, как правило, не жизнеспособен, и, если оставить его один на один с этой проблемой, то болезнь будет продолжаться, прогрессировать и, в конце концов, закончится гибелью человека от одного из осложнений этого недуга. 

 Конечно, человек, может и должен выйти из этой ситуации, но уже не таким, каким он был до заболевания (он и заболел то потому, что был таким), и не таким, какой он сейчас. Сейчас он такой, каким его во многом сделала болезнь. Из заболевания можно выйти, только став другим. Каким именно, никто не знает, потому что таким человек никогда не был. Ему предстоит усвоить такие мировоззрение и образ жизни, при которых он будет не просто воздерживаться, а будет избавлен от самой зависимости. Это вполне возможно. Но, чтобы это стало реальностью, нужно соблюсти четыре условия. Об этих условиях наши пациенты узнают на первичной консультации.